Профилактика язвенной болезни желудка
При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. Воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, вследствие этого соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль.
Язва желудка сказывается на функционировании всего организма, и поэтому лучше предупредить это заболевание, нежели потом приспосабливаться к нему.
В качестве профилактики язвенной болезни желудка следует:
- уделять сну не менее 6 – 8 часов в сутки;
- минимизировать потребление копченого, жирного и жаренного, такая пища раздражает слизистую оболочку;
- следить за здоровьем зубов, чтобы всегда иметь возможность хорошо пережевывать пищу;
- не допускать частых стрессовых ситуаций, так как они приводят к нервному напряжению и вызывают болевые ощущения в желудке;
- не употреблять алкогольные напитки и не курить;
- при болях в желудке пройти необходимые обследования;
- увеличить количество приемов пищи до 6 в день.
Пища должна быть измельченной, показаны кисели, каши, приготовленное на пару мясо, омлет, овощи.
В профилактических целях посещать врача-гастроэнтеролога следует не менее 1 раза в год.